Menu
您的位置:首頁> 資訊中心> 設計前沿 > 時尚家居>正文

非平面——顛覆思維,才能創造理想空間

2019-06-190
導語:通過多種視角,感受到時間與空間的交織。

向上,而非向北。 

 ——埃德溫·A·艾勃特

序言

室內設計往往從平面做起,這種設計方法與視野的平面化,導致了各種可能性的銳減。一根固步自封的線段永遠無法理解一個平面的廣闊,同樣的,我們需要突破二維的限制,突破根深蒂固的觀念,讓平面運動起來,從多個視角進行觀察,再結合自己的想象力,從而進入到三維空間進行思考。

多視角觀察,我們需要接納不同的觀點并將它們同自己的觀點一樣看待。閉上一只眼睛,另一只眼睛的所見就具有片面性,依賴單一的觀察點,就無法洞察全局。因此只有透過別人的眼睛,我們的視野才能從單維度轉化成更多的維度。通過多種視角,感受到時間與空間的不斷交織。

從平面進入空間,還需要依靠想象力,需要意識到在我們看不見的地方有無限的可能性。想象力可以讓我們突破難以跨越的界限,產生更高維度的認知。它既是連接事物的介質也是一種行為,能夠讓我們跨越感知的鴻溝。

將夜空非平面化,便可展現出宇宙的深不可測。要走出平面,需要我們萬花筒般的視角。盡管那些規范化的陳規和過去的思維定式有一定的益處,但是一味順應自己與別人的期望是無益的。與其把我們的時間花在那些陳規形成的狹窄道路上,倒不如通過不斷觀察事物的相互關系,找到顛覆思維的方式,從而創造出獨特的理想空間。

 

項目名稱 | 非平面

設計風格 | 現代簡約

項目地址 | 桂苑公寓 南京·秦淮

設計團隊 | 云行空間建筑

建筑面積 | 138㎡

使用面積 | 120㎡

項目類型 | 平層住宅    

戶型結構 | 2室2廳               

項目周期 | 2017.11-2018.04

項目造價 | 40萬 

攝影版權 | Ingallery

▽原始結構圖

  

建筑建于2000年左右,由香港建筑師設計規劃,空間中幾乎沒有承重墻體,但柱體與梁體都特別大,大梁的垂直厚度將近45cm,這是一個設計難點。

業主的設計需求:

1.兩人居住,只需兩個臥室,但是公共空間要大,儲藏收納空間一定要多。

2.男業主喜歡在家會友打牌,希望餐廳廚房能夠更加西式一些,增強社交屬性。

3.主臥、次臥、客廳都是朝南,并且都有很大的窗戶,希望能把家里的光線最大化利用,并解決通風問題。

4.對于陽臺的需求不是很高,空間處理好了,有沒有陽臺也沒有關系,能接受烘干機。

5.家中有貓咪,希望能考慮到貓的生活習慣。

6.女主常在家辦公,希望在家辦公的時候,家就是一個很舒適的辦公場所。

7.必須要解決大梁的問題,這是原始結構的硬傷,也是最困惑他們的問題之一。

▽平面布置圖

針對業主的設計需求,我們對房屋做了以下幾點改動:

1.首先我們將空間中不必要的墻體拆除,將空間進行重組,原結構累贅的空間及墻體全部釋放,將有限的空間有效利用,廚房過道融為一體,并且在廚房中央設置了一個超級實用的迷你儲藏室。

2.將原本次臥室的過道空間劃分給餐廳區域,將餐廳區擴大,拉近廚房與餐廳動線距離。

3.我們將兩個臥室與客廳之前的墻體敲掉,取而代之的是玻璃。

4.由于業主能接受沒有陽臺,可以用烘干機代替晾曬,所以我們設計時將客廳的中心左移,將洗衣機烘干機放置在主衛干區處,方便使用,也節省空間。

5.原始陽臺處有一個鑄鐵的落水管,業主家中有貓,所以設計的時候我們就利用這個落水管裹了麻繩,形成一個天然的貓爬架。

6.關于可以在家辦公的這個需求,業主前前后后提了好多次,所以在餐廳設計的時候,我們并沒有把餐廳的空間完全當做餐廳的氛圍來做。餐桌旁邊我們做了一整排很大的開放書架,這里業主可以放置他的辦公用品、書籍等等,只需一臺筆記本就可以在家輕松辦公。超級強大的餐廳,社交、辦公、吃飯,任意變換。

7.關于梁體的問題也是我們困擾很久的問題,臥室處的基本都被柜子所包含了,主要就是餐廳處的大梁,最后我們選擇了斜頂處理,并將風管機藏于其中,這樣一來對于原始梁體的體量弱化很多,并且不覺得壓抑。

▽平面系統圖

初期方案對于人行動線及視覺動線的規劃:

空間分析,我們將空間按照功能進行區域劃分,紅色部分為社交區,黃色部分是整個家庭的收納系統,藍色部分則是視覺通透點。

紅色部分:社交區需要一個通透寬敞的空間,所以設計之初便是將整個過道空間與廚房空間結合在一起,通過材質的運用去模糊空間的邊界,將整個廚房、過道和餐廳區敞開。

黃色部分:收納是最基本的居家需求,本案中有幾處地方都是把原始墻體拆除,利用墻體的厚度做雙面柜體,讓收納柜成為區隔空間的媒介,最大化利用空間。

藍色部分:視覺通透點其實在其他方案中沒有被重點考慮,但是基于業主的設計需求,整個建筑的南面采光很好,而北面相對來說要暗一些,業主想要把南面的光線最大化引入空間,所以在設計的時候,設計師便將室內的邊緣空間做了通透化處理,這樣空間跟空間之間就產生了對話,此外,我們還通過一些有趣的物件,比如貓咪的爬架、綠植,去營造空間的生機。

玄關/門廳 ENTRANCE

門具有雙重特征,它是邊界,同時也是橋梁,從頂面看,一扇門可以是平的,也可以不是,鉸鏈使開門成為可能,穿過門的人便能喚起自己的空間情緒。入戶的地方,廚房的吧臺延伸出來,吧臺以下是柜體,增加了收納空間,也模糊了空間的邊界,弱化了過道的感覺。

客廳 LIVING ROOM

打破原有墻體,增加一條廚房——次臥的廊道,使動線更為豐富。

 

5分赛车计划